Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 660-83-66
0
Официальный магазин VICTORINOX
Бесплатная доставка от 3500 рублей
Полный ассортимент бренда

Из какой стали делают ножи Victorinox

Содержание

Швейцарские ножи Victorinox завоевали всемирную популярность, в первую очередь, благодаря износостойкости лезвия и прочности стали. Формула сплава держится в строгом секрете. Над ее разработкой трудились не один год, в результате чего удалось получить качественный металл, который обладает рядом уникальных свойств. Так из какой же стали делают ножи Victorinox сегодня?

Легендарная швейцарская сталь

Возможно, секретом износостойкости металла является отказ от использования его хромоникелевого типа. Этот вариант сплава не подходит для ковки, что означает ее непригодность к заточке. Если использовать хромоникелевую сталь при изготовлении лезвия, то в результате получится продукт с высоким уровнем жесткости и минимальной гибкостью.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

В состав стали лезвий Victorinox входят такие ингредиенты: углерод, хром, молибден, кремний, марганец. Такой сплав не подвержен коррозии, хорошо держит заточку и в меру гибкий.

Основные преимущества швейцарской стали:

  • Твердость. И здесь речь идет именно о твердости, а не о жесткости. Твердость – это способность сплава сопротивляться проникновению в него другого вещества. Этот показатель зависит от уровня содержания в металле карбидов. Если попробовать воздействовать на лезвие ножа алмазным шариком, то на поверхности металла не останется ни царапинки.
  • Износостойкость. Этот показатель отвечает за способность лезвия долго держать заточку, не деформироваться и сохранять надлежащий вид. Чем больше углерода в составе сплава, тем выше показатель износостойкости. Углерод помогает стали принимать закалку при рекордно высоких температурах. В качественной стали должно быть не менее 0.5% углерода.
  • Уровень прочности сплава зависит от его способности противостоять негативным внешним факторам. Например, влаге. За эту характеристику отвечает хром. Он должен обязательно входить в состав нержавеющей стали. Также на прочность влияет никель и кремний. Прочным считается сплав, в котором содержится хром в размере не менее 14%.

На качество сплава влияет не только состав, но и условия производства. Лезвия ножей Victorinox закаляются при температуре 1040 градусов, что приводит к изменению решетки кристаллического типа. При таких условиях лезвие получает необходимый уровень твердости и способно дольше сохранять заточку.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Процесс производства клинков:

  1. Шлифовка под желаемую форму.
  2. Раскаливание и прокатка стальной рейки на станке для придания конической формы или использование технологии тонкой ковки.
  3. Этап чеканки, в ходе которого клинок получает необходимую форму.
  4. Закалка лезвия для получения необходимой вязкости и твердости.
  5. Ручная заточка и шлифовка клинка.
  6. Полировка для придания изделию высокого уровня коррозийной стойкости.
  7. Финишная ручная заточка (хонингование) лучшими мастерами компании.

Все изделия проходят тщательный контроль качества и только после этого поступают на прилавки к покупателям.

Стоит помнить, что заточку лезвия проводят вручную. То есть каждое лезвие бережно затачивают на специальных станках, регулируя остроту. Точильщики считаются на заводе Victorinox одними из самых ценных работников.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Какую сталь используют для кухонных ножей Victorinox

Отличается ли сплав по качеству и содержанию от того, который используют для армейских изделий? При изготовлении кухонных ножей Victorinox используется та же хром-молибденовая нержавеющая сталь, что и в предыдущих случаях. В результате лезвие долгое время держит остроту, не нуждается в заточке.

Полностью раскрыть секрет швейцарской стали так и не удалось никому. Все знают примерное содержание того или иного сплава в составе металла, но никто не знает точных пропорций и прочих тонкостей. Такая секретность вполне оправданна, ведь безупречное качество ножей Victorinox – главный козырь компании.