Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 660-83-66
0
Официальный магазин VICTORINOX
Бесплатная доставка от 3500 рублей
Полный ассортимент бренда

Как точить Викторинокс

Содержание

Если швейцарский нож используется нерегулярно, а от случая к случаю, тогда его заточка может продержаться без необходимости затачивания несколько лет. Но если при помощи изделия постоянно что-то нарезается, то клинок находится в перманентном рабочем состоянии, что приводит к его затуплению. Как правильно точить Викторинокс?

С чего начать

Сначала необходимо определиться, какую точилку выбрать для этого случая. Существует целый ряд точильных приборов, которые помогут вернуть лезвию былую остроту: механические изделия, бруски, алмазные точилки. При выборе лучшей модели стоит учитывать размер клинка, тип кромки, ее толщину.

Итак, если с точилкой уже определись, необходимо решить, под каким углом будет проводиться процесс возврата клинку остроты. Эти показатели могут колебаться от 25 до 40 градусов. Все зависит от того, насколько затуплено лезвие.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Несколько полезных советов:

  1. Сначала лезвие необходимо тщательно очистить. Если этого не сделать, то кромка будет заточена неравномерно. Можно опустить клинок в кипяток на несколько минут непосредственно перед процессом. Это сделает сталь немного податливей.
  2. Начинать процесс заточки стоит с камня с более большими зернами, постепенно переходя к алмазному напылению, которое используется на этапе шлифовки. Но можно взять один точильный камень средней зернистости и с его помощью добиться нужного результата.
  3. Если нет противопоказаний согласно инструкции, можно смазать сам точильный камень водой или минеральным маслом незадолго до окончания процесса заточки. Это позволит защитить режущую кромку от возможных деформаций.

Сам процесс заточки необходимо начинать постепенно, сохраняя положение лезвия под одним углом. Соблюдение этого правила позволяет обеспечить лезвию нужную остроту на продолжительный период времени.

Если лезвие очень тупое, то придется использовать несколько камней, начиная процесс с приспособления, обладающего крупной зернистостью, и постепенно переходя к менее зернистому. Сначала затачивается одна сторона лезвия, а потом другая. Стоит помнить, что угол заточки должен быть один и тот же при обработке обеих сторон. Знатоки утверждают, что если все делать правильно, то хватит и десяти взмахов лезвием по точильному камню с каждой стороны для получения нужного результата.

Финишная заточка проводится на камне с мелкой зернистостью и не требует большого нажима. На завершающем этапе необходимо «поправить» лезвие при помощи кожаного ремня, покрытого пастой ГОИ.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Что делать дальше

После заточки лезвие необходимо протереть бумажным полотенцем и высушить, чтобы устранить остатки смазки, пасты и частичек точильного камня. Проверить качество заточки можно, разрезав лист бумаги. Чтобы проверить, нет ли зазубрин, сколов и прочих деформаций на кромке, следует внимательно осмотреть лезвие при хорошем освещении. Оно должно отражать свет. Хорошо наточенный нож с первого раза разрежет мягкий помидор. Если же процесс прошел не совсем удачно, то лезвие соскользнет с поверхности овоща.

Швейцарские ножи можно заточить до такого состояния, что они смогут перерезать волос на лету. Но вряд ли такой уровень остроты понадобится. Для выполнения бытовых задач достаточно довести лезвие до изначального уровня остроты.

Стоит помнить, что работа с ножами – это всегда риск. Поэтому нужно быть предельно осторожным при проведении процесса заточки и соблюдать все необходимые правила безопасности.