Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 660-83-66
0
Официальный магазин VICTORINOX
Бесплатная доставка от 3500 рублей
Полный ассортимент бренда

Как заточить швейцарский складной нож

Содержание

Ножики Victorinox достаточно небольшие, точить их надо с ювелирной аккуратностью. Алгоритм заточки швейцарских карманных моделей мало чем отличается от традиционной правки и заточки кромок различных инструментов. Главное знать, как и чем точить.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Первоначальный этап - подготовка ножа и инструментов

Нож нужно тщательно очистить, для этого можно воспользоваться зубочисткой из комплекта или ватной палочкой. Важно вычистить всю забитую в узлы грязь, пыль. Промыть нож и лезвие водой и высушить. Малейшая грязь на лезвии приведёт к неравномерной заточке. Как утверждают специалисты, Victorinox наточить будет легче, если непосредственно перед процедурой опустить его в горячую, можно даже кипящую воду. Горячая сталь более податливая.

Выбор точильного инструмента. Кромку швейцарским ножам выводить не требуется, так как клинок достаточно тонкий. Просто заострить, подровнять. Тут можно воспользоваться камнем, но с зерном не крупнее medium. Удобно такие инструменты затачивать на плоском камне. Хорошо подойдут камни с алмазным напылением и японские водные. Производитель рекомендует использовать фирменную точилку.

3) Использовать смазку или нет? Тут есть некоторые разногласия. Одни мастера считают, что если смазать точильный камень водой или минеральным маслом, то лезвие во время заточки будет защищено от деформации. Другие же утверждают, что смазка способствует тому, что образуемые во время точения металлические частички могут "поплыть", тем самым повредить лезвие.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Заточка Victorinox

Кромки лезвий (клинок, ножницы, других режущих инструментов) должны прикладываться к точилке под углом 15-20°. Не суть важно, на всё же угол отсчитывать рекомендуется от плоскости симметрии клинка. Сохранение угла на протяжении всей процедуры - это гарантия отличного конечного результата. Острота РК будет бритвенная и сохранится долго.

По камню лезвие ведётся вдоль (словно вы отрезаете тонкий ломтик). Движение повторяется до полной заточки с одной стороны лезвия. Важно не давить сильно лезвием на камень. Чтобы исключить деформацию отдельных участков поверхности, снимать металл нужно небольшими порциями. Аналогично затачивается и вторая сторона инструмента, с соблюдением необходимого угла заточки.

Финишная правка. Проводится она для получения бритвенной остроты режущей кромке. Тут уже используется точилка с минимальной зернистостью. Сильный нажим не допускается. Заключительная правка - применение кожаного ремня со смазанной специальной пастой поверхностью. Отлично подходит паста Гои.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Высушивание и проверка заточки

Лезвие следует хорошо высушить и протереть бумажной салфеткой, чтобы удалить крупинки точильного камня и остатков пасты. Проверяем качество заточки - разрезаем обычную бумагу, помидор или аккуратно, не касаясь кожи, срезаем волоски на руке. Правильно и хорошо заточенное лезвие, при попадании на него освещения, отражает свет абсолютно равномерно. Острый нож мгновенно разрежет бумагу, пройдёт через помидор, не соскользнув со шкурки, отлично срезает все волоски на руке. Отметим, что если нож фирменной марки Victorinox, заточить его можно даже до степени остроты японского меча, который рассекает даже падающий волос.